Каталог Прайс-лист Виды формовок +7(495) 363-38-54
МОНО ТЕРМО ПиК Коаксиальные и коллективные ОБЩИЕ
Уважаемые покупатели! Нестандартные изделия принимаются в работу только при наличии чертежа/эскиза изделия и после согласования возможности изготовления с технологом завода!

Справочная информация о нержавеющих сталях

Нержавеющая сталь – это хромосодержащий сплав стали.
Именно хром придает нержавеющей стали противокоррозионные свойства и благородный цвет. Сопротивляемость коррозии обеспечивается пленкой из оксидов хрома, образующейся на поверхности металла при взаимодействии его с кислородом воздуха и способной самовосстанавливаться после повреждения. Минимальное содержание хрома в нержавеющих сталях составляет 11%. Стали этого класса называют ферритными и используются только в малоагрессивных средах или для изготовления столовой посуды и декора. Для производства деталей дымоходов, непосредственно соприкасающихся с дымовыми газами, эти стали не используются ввиду слабой сопротивляемости коррозии.

Кроме хрома в нержавеющих сплавах используют никель, молибден и титан.
Никель обеспечивает пластичность и вязкость сплава. Хромоникелевые стали содержат не менее 8% никеля и не менее 17% хрома, называются аустенитными хромоникелевыми сталями. Эти стали обладают более высокой коррозионной стойкостью при повышенной температуре эксплуатации (до 450оС). Длительная эксплуатация при температурах свыше 450оС (до 850оС) приводит к резкому ослаблению противокоррозионных свойств металла, ввиду кристаллического осаждения карбидов хрома и нарушения кристаллической структуры сплава.

Хромоникелевые стали используют при производстве дымоходов с обязательными ограничениями по максимальной температуре эксплуатации и по влажностному режиму отходящих газов.
Молибден и титан увеличивают сопротивляемость коррозии, сдерживают осаждение карбидов хрома, увеличивают окалиностойкость, в том числе и при высоких температурах до 800оС. Стали этой группы называют аустенитными хромоникельмолибденовыми и широко используют при производстве дымоходов. Они не коррозируют при воздействии агрессивного конденсата (водяные пары + сера, содержащаяся в топливе = серная кислота) дымовых газов даже при высоких температурах.

Современная ферритная сталь европейского стандарта качества - спецсталь для производства дымоходов EN1.4521 (аналог AISI 444), которая обладает повышенным содержанием хрома (18% и более), молибдена (2%) и имеет двойную стабилизацию титаном и ниобием. Данная сталь имеет превосходящие характеристики по кислотостойкости, чем у AISI 316, при повышенной температуре. Многие европейские производители используют данную сталь для производства дымоходов для твердотопливных котлов (печи и камины). Данная сталь (EN1/4521) отвечает самым высоким европейским требованиям к производству дымоходов и сейчас находит применение и среди ведущих российских производителей дымоходных систем. Компания Rosinox провела независимые испытания на пожарную безопасность данной стали. С их результатами Вы сможете ознакомиться, перейдя по ссылке.

Кислотостойкость сталям придает содержание в сплаве 2% молибдена. Именно молибден делает сталь устойчивой к растворам кислот, образующихся в процессе работы газовых и дизельных котлов.

Увеличение содержания хрома до 25% и никеля до 20% способствует появлению у сплава жаропрочных качеств. Стали данной группы используются при производстве дымоходов для каминов, твердотопливных котлов, выхлопных трактов дизель генераторов и газотурбинных установок.

 

Спасибо, Ваша заявка успешно отправлена. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время