Это различные модификации  утепленных и неутепленных конструкций для использования в коллективных системах отопления, в частности, при поквартирном отоплении.
Поквартирные системы отопления применяются, как правило, в жилых зданиях, в том числе имеющих встроенные помещения общественного назначения.
В качестве источников тепла систем поквартирного теплоснабжения следует применять индивидуальные теплогенераторы — автоматизированные котлы полной заводской готовности на различных видах топлива, в том числе, на природном газе, работающие без постоянного обслуживающего персонала.
К коллективному дымоходу могут присоединяться теплогенераторы одного типа, теплопроизводительность которых отличается не более чем на 30% в меньшую сторону от теплогенератора с наибольшей теплопроизводительностью.
К одному коллективному дымоходу следует присоединять не более 8 теплогенераторов и не более одного теплогенератора на этаж.
Дымоход должен иметь вертикальное направление и не иметь сужений. Запрещается прокладывать дымоходы через жилые помещения.
Дымоходы должны быть гладкими и «газоплотными», из конструкций и материалов, способных противостоять механическим нагрузкам, температурным воздействиям, коррозионному воздействию продуктов сгорания и конденсата без потери герметичности и прочности.
[На основании СНиП 41-01-2003]

Существует несколько схем отвода продуктов сгорания при поквартирном отоплении. Классическая схема базируется на применении коаксиального дымохода, принцип действия которого заключается в том, что он осуществляет одновременно две функции – отвод дыма и подвод воздуха для горения.

Схема 1
cheme1.jpgКоаксиальный дымоход выводится на улицу и на его оканчании монтируется специальный дефлектор для защиты от осадков и порывов ветра. Это наиболее простая схема, не требующая дополнительного инженерного обустройства здания. Недостатком схемы является то, что в условиях низких температур происходит обледенение дефлектора и «запирание» дымохода, приводящее к блокировке котла.

 

 

 

 

 

 

 

Схема 2
cheme2.jpgКоаксиальный дымоход выводится в шахту, имеющую два канала. Внутренняя труба выводится в канал, предназначенный для дымоотведения, в нем имеет место восходящий поток дымовых газов, формируемый за счет разницы плотностей дымовых газов и наружного воздуха. Внешняя труба имеет выход в канал шахты, предназначенный для поступления атмосферного воздуха для горения.
Данная схема предполагает строительство двухканальной шахты, а, следовательно, является боле дорогостоящей в плане первоначальных инвестиций.
Недостаток данной схемы тот же, что и в первом случае – слишком холодный воздух, подводимый для горения к котлу, приводит к формированию ледяной пробки в устье внешней трубы коаксиального дымохода, в результате которого происходит «запирание» воздухозаборного просвета дымохода и блокировка котла.

Обе схемы коаксиального дымохода, описанные выше, имеют сходный недостаток – они не предназначены для работы в условиях российского климата, когда температура воздуха в отопительный сезон опускается намного ниже нулевой отметки. Это происходит потому, что при сложной конструкции, предназначенной одновременно для формирования как холодных, так и теплых потоков, в условиях большого перепада температур возникает сложный и неравномерный температурный режим, обусловленный как внешними, погодными условиями, так и потерей тепла внутренней коаксиальной трубы. В результате – активное выделение и замерзание конденсата в холодной зоне.
Несмотря на то, что есть положительный опыт использования коаксиальных дымоходов в южных регионах России, широкого распространения они не получили.

Схема 3
cheme3.jpgАльтернативой коаксиальным дымоходам, применимой для дымоотведения при поквартирном отоплении в условиях российского климата, служит схема раздельного коллективного дымохода, которая может быть реализована с применением дымоходов Rosinox®.
Принцип, который реализован в данной схеме, состоит в том, что процессы дымоотведения и подачи воздуха для горения происходят не в единой коаксиальной трубе, а в раздельных трубах. В остальном, «схема 3» похожа на «схему 2», так как забор воздуха происходит из шахты, например, вентиляционной. Отвод дыма может производиться и без обустройства отдельной шахты, с применением утепленного вертикального дымохода, который несет нагрузку до восьми теплогенераторов, расположенных на разных этажах.

Разделение холодного и теплого потоков минимизирует риск формирования ледяных пробок в дымоходе и делает возможной организацию поквартирного отопления с применением настенных газовых котлов в условиях холодного климата.