Каталог Прайс-лист Виды формовок +7(495) 363-38-54
МОНО ТЕРМО ПиК Коаксиальные и коллективные ОБЩИЕ
Уважаемые покупатели! Нестандартные изделия принимаются в работу только при наличии чертежа/эскиза изделия и после согласования возможности изготовления с технологом завода!

Продукты сгорания различных видов топлива

ДЫМ, САЖА, КОНДЕНСАТ

В соответствии с малым энциклопедическим словарем Брокгауза и Эфрона, «дым» есть ничто иное, как «видимая на глаз смесь газов, паров и мелко раздробленных твердых веществ; образуется при неполном сжигании топлива.… Заключая вредные для животных и растений вещества, дым отравляет воздух, загрязняет окружающую местность, портит здания, памятники…».
При сжигании топлива происходит химическая реакция – «горение обычное», которая представляет собой  соединение вещества с кислородом воздуха, сопровождающаяся выделением тепла и света. При горении образуются угольный ангидрид (двуокись углерода, ангидрид угольной кислоты, углекислый газ, CO2), серный ангидрид (триоксид серы, сернистый газ, SO3) и водяной пар.
sajadimohod.jpgКонцентрация углекислого газа в помещениях жилых и общественных зданий – один из санитарно-гигиенических показателей степени чистоты воздушной среды – именно поэтому так важно, чтобы печь или камин, находящиеся в доме, не дымили.
Дым, безусловно, вреден для живых организмов, но, помимо этого, с ним связана и другая проблема, которую приходится решать при организации дымоотведения.
Помимо газа и пара, находящихся во взвешенном, летучем состоянии и при наличии тяги стремящихся вверх, в дымоходе, как правило, присутствует и некоторое количество влаги, которая образуется в процессе конденсации водяных паров, входящих в состав дымовых газов на недостаточно прогретых внутренних стенках дымоходов.
При охлаждении отходящих газов происходят химические реакции, и в дымоходе образуется агрессивный конденсат, который представляет собой раствор угольной и серной кислот.
Угольная кислота образуется в результате взаимодействия растворимого в воде углекислого газа и водяного пара:

CO2 + H2O <=> H2CO3.

Известно, что растворимость вещества в определенном интервале зависит от температуры – чем ниже температура раствора, тем меньшее количество вещества в нем может находиться в растворенном виде, и наоборот. Однако слабая угольная кислота очень неустойчива и при нагревании раствора уже выше 20оС начинает распадаться с выделением углекислого газа и воды. Следовательно, влияние угольной кислоты на стенки дымохода может проявляться только в холодное время года при длительном периоде «простоя» теплогенератора. Поскольку такая ситуация нетипична, то и вероятность проявления данного негативного фактора невелика.
Гораздо сильнее угольной кислоты на стенки дымохода воздействуют растворы серной кислоты, которые наряду с угольной кислотой присутствуют в конденсате.
Серная кислота образуется при взаимодействии серного ангидрида (SO3), содержащегося в отходящих газах теплогенераторов, особенно работающих на дизельном топливе, и паров воды:

SO3 + H2O <=> H2SO4.

Разбавленная серная кислота реагирует с большинством металлов, в том числе с железом, входящим в состав стали. Концентрированная серная кислота – сильный окислитель, при нагревании окисляет все металлы, кроме золота (Au) и платиновых металлов (Pt), за исключением палладия (Pd). В отличие от угольной кислоты (H2CO3), серная кислота (H2SO4) является более устойчивой и при нагревании не распадается.
Для того чтобы в дымоходе не образовывался конденсат, необходимо условие поддержания стабильно высокой температуры более 100оС. Поэтому температурный режим в дымоходе очень важен. Стабильность температурного режима является так же непременным условием наличия  тяги, ведь она формируется за счет разницы температур отходящих газов в дымовом канале и атмосферного воздуха снаружи. Наличие тяги способствует выносу из дымового канала твердых и аэрозольных дымовых частиц. Если тяга плохая – происходит осаждение сажи и конденсата на стенках дымохода и задымление помещения.
Если мы имеем дело с твердым топливом (печь, камин, твердотопливный котел), то данная проблема не возникает, так как температура отходящих газов высока. А вот если теплогенератор работает на газе, особенно пропане, да еще и дискретно, при наличии современной котловой автоматики, то температура в дымоходе не стабильна и накопление в нем сажи и конденсата неизбежно.
Тут налицо противоречие – с одной стороны, для нормального функционирования дымохода необходимо поддержание стабильно высокой температуры, а, с другой стороны, именно при высоких температурах имеет место наиболее жесткое воздействие на материал дымохода  растворенных в конденсате кислот.
Тем не менее, это не значит, что данная проблема не решаема. Можно добиться сокращения времени присутствия агрессивной среды в дымоходе путем быстрого преодоления порога конденсатообразования. Для этого, а так же для того чтобы температура в дымоходе была более стабильна, необходимо, чтобы нагрев его стенок происходил быстро, а остывание – медленно.
При сжигании различных видов топлива, газообразного, жидкого (дизельного) или твердого, химический состав и температура отходящих газов различны. Поэтому дымоход должен быть изготовлен из материала, кислотоустойчивость которой соответствует PH среды, формируемой при работе определенного теплогенератора или энергетической установки.

Спасибо, Ваша заявка успешно отправлена. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время