Каталог Прайс-лист Виды формовок +7(495) 363-38-54
МОНО ТЕРМО ПиК Коаксиальные и коллективные ОБЩИЕ
Уважаемые покупатели! Нестандартные изделия принимаются в работу только при наличии чертежа/эскиза изделия и после согласования возможности изготовления с технологом завода!

Теплоизоляция в сэндвич дымоходах

Немаловажную, а правильнее будет сказать очень важную, роль в сэндвич дымоходах играет утеплитель. Утеплитель располагается между наружной и внутренней трубой и выполняет три задачи: снижает температуру на наружной трубе, оберегая от ожогов, препятствует нагреванию конструкций дома, через которые проходит дымоход и способствует быстрому прогреву дымохода и предохранении его от быстрого остывания.

Рассмотрим подробнее функционал утеплителя.

Уберегает от ожогов

Утеплитель снижает температуру на наружной трубе, оберегая от ожогов. Понятно, что дымовая труба, по которой движутся дымовые газы, будет нагреваться до температуры отходящих газов. Если не брать во внимание экстремальные температуры каминов и печей, то даже на газовых и дизельных котлах температура отходящих газов может достигать 110-250 °C. Согласно EN ISO 13732-1 (табл.1) о пороговых температурах ожога при контакте человека с трубой в течение 1 сек. такая температура представляет опасность для людей, которые могут случайно прикоснуться к дымовой трубе. И в этом случае (при превышении пороговых величин) изготовитель должен обеспечить защиту от прикосновения. Поэтому так важен слой утеплителя в двустенных дымоходах. И от его толщины будет зависеть коэффициент снижения температуры на наружной трубе. Примерно можно учитывать, что при толщине утеплителя 25 мм, коэффициент уменьшения температуры составляет порядка 0,25. Соответственно, имеем на наружной трубе уже не 110-250 °C, а 28-63 °C, что не представляет угрозы ожога. При установке сэндвич трубы с утеплением 100 мм на печь с температурой дымовых газов 600-700 °C коэффициент снижения температуры ориентировочно составит 0,08, и на наружной стенке дымохода будем иметь около 48-56 °C. Таким образом, утеплитель способен существенно снизить температуру на внешней трубе и уберечь жителей дома от ожогов. Однако всегда надо помнить об аккуратном обращении с дымовой трубой, поскольку данные табл. 1 говорят лишь о безопасном КРАТКОВРЕМЕННОМ (1 сек.) прикосновении!

Таблица 1

Материал, используемый для наружной поверхности трубы

Максимально разрешенная температура,

°C (согласно EN ISO 13732-1)

Голый металл

70

Окрашенный металл, толщина слоя 50 мкм

80

Эмалированный металл, слой толщиной 160 мкм

78

Металл, покрытый пластиком, толщина слоя 400 мкм

98

Пластик

93

Защита конструкций дома

Утеплитель препятствует нагреванию конструкций дома, через которые проходит дымоход. Надо понимать, что не всегда конструкции дома изготовлены из негорючих материалов. И зачастую дымоход надо провести через деревянные и прочие горючие материалы. Чем это чревато понимает каждый. Согласно европейскому стандарту EN 1856-1:2009 максимальная температура на поверхности горючего материала, смежного к дымоходу, не должна превышать 85 °C при температуре окружающей среды 20 °C. И добиться выполнения этой задачи помогает качественный утеплитель, применяемый в сэндвич дымоходах. За счет снижения температуры на наружной трубе удается снизить риск возгорания конструкций дома.

Быстрый прогрев

Утеплитель способствует быстрому прогреву внутренней трубы дымохода. Это третья задача, которую выполняет утеплитель в дымоходах ТЕРМО. Третья по счету, но не по значению. Чем же так важна эта функция выполняемая утеплителем? Способствуя быстрому прогреву внутренней трубы, утеплитель тем самым препятствует конденсатообразованию, способствует обеспечению нормативной тяги и требуемой скорости выброса продуктов сгорания. Благодаря этому уменьшается отложение сажи на внутренней стенке трубы и повышается эффективность теплогенератора. Быстрый прогрев внутренней трубы еще более актуален для «толстых» сталей толщиной порядка 1,0 мм. Естественно, что дымоходные трубы из стали толщиной 0,5 мм будут иметь «моментальный» нагрев и великолепные «тяговые» характеристики.

Требования к утеплителю

Каким же требованиям должен отвечать утеплитель, который используется в сэндвич дымоходах? Какими характеристиками он должен обладать? Ведь, как вы уже убедились, утеплитель играет важную роль. Прежде всего, при выборе утеплителя для дымоходных систем обращают внимание на температуростойкость. Под температуростойкостью понимают ту температуру, при которой материал может эксплуатироваться без изменения своих технических свойств. Также утеплитель должен иметь возможно низкий коэффициент теплопроводности, ведь особенно важно, чтобы теплоизоляционный материал обеспечивал требуемое сопротивление теплопередаче при возможно малой толщине, т.е. предпочтение надо отдавать высокоэффективным материалам. И наконец, одной из важнейших характеристик для утеплителя является огнестойкость - способность материала выдерживать воздействие высоких температур без воспламенения, нарушения структуры, прочности и других его свойств.

Утеплитель Minol

Именно всем вышеперечисленным требованиям отвечает утеплитель Minol, применяемый в дымоходах ТЕРМО российского производителя Rosinox®.

Minol –это уникальный базальтовый теплоизолятор из супертонкого волокна. В его производстве полностью исключено применение связующих веществ, которые способны выгорать при высоких температурах, ухудшая рабочие характеристики утеплителя и экологический фон. Материал работает в широком диапазоне температур, не боясь частых циклических изменений температуры, что особенно важно для домовладельцев, растапливающих печи и камины в зимнее время.

Рабочая температура данного утеплителя составляет 700 °C, а температура плавления более 1100 °C, что отвечаем самым жестким пожарным испытаниям!

Minol получают путем полного расплава базальта, в его составе отсутствуют горючие примеси, канцерогены и фенол, используемый для связи волокон у многих производителей теплоизолирующей продукции. Что характерно, структура Minol чрезвычайно насыщена хаотично расположенными воздушными микропорами и это гарантирует высокие теплоизоляционные свойства материала. Теплопроводность составляет 0,035 Вт/мК, а это один из лучших показателей среди утеплителей. Плотность утеплителя составляет 40 кг/м3, поэтому при изготовлении сэндвич дымоходов происходит уплотнение до 120 кг/ м3, что отвечает требованиям к теплоизоляции в дымоходных системах.

Возможности использования

Кроме сэндвич дымоходов, утеплитель Minol может использоваться для тепло- и звукоизоляции стен, перегородок, крыш и перекрытий. Также Minol может быть использован для изоляции печей, различных сушильных установок, морозильного и холодильного оборудования, специальных боксов для высокотемпературной утилизации отходов, установок для сжижения газов, кабельных и вентиляционных шахт.
В своей работе компания Rosinox® ставит во главу угла качество и безопасность выпускаемой продукции, поэтому выбор данного утеплителя не был случайным. Minol действительно отвечает самым жестким требованиям к применению в дымоходных системах!

Спасибо, Ваша заявка успешно отправлена. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время