Каталог Прайс-лист Виды формовок +7(495) 363-38-54
МОНО ТЕРМО ПиК Коаксиальные и коллективные ОБЩИЕ
Уважаемые покупатели! Нестандартные изделия принимаются в работу только при наличии чертежа/эскиза изделия и после согласования возможности изготовления с технологом завода!

Союз производителей дымоходных систем в России

В конце мая 2014 года состоялось совещание производителей систем дымоудаления. На повестке дня был рассмотрен основной вопрос: создание некоммерческой организации — Союза производителей дымоходных систем.

Участники проекта:

  • компания ООО «Домотехника» — Павлов П.В., генеральный директор; 
  • компания Schiedel — Марковец А.С., руководитель технического отдела; 
  • компания Jeremias GmbH — Вольфганг Гайзер, финансовый директор; 
  • компания ООО «Еремиас РУС» — Ключников А.П., генеральный директор; 
  • компания ООО «Еремиас РУС» — Михасева Е.А., директор по маркетингу; 
  • «Национальная гильдия трубочистов» — Самоделов Павел, председатель; 
  • ООО «Столичный трубочист» — Развадовская Г.Ю., генеральный директор; 
  • компания ООО «Балтвент» — Мазин Евгений, руководитель отдела продаж; 
  • компания ООО «МСК Дымоходы» — Цирил Колачински, генеральный директор; 
  • компания Fine Line — Сапунков Виталий, руководитель направления дымоходов; 
  • компания Eka — представляет Вольфганг Гайзер, Jeremias GmbH; 
  • компания «Вольфсхойер Тонверке» — Быстрова Е.С., глава представительства; 
  • компания «Вольфсхойер Тонверке» — Старостин Дмитрий, руководитель проекта; 
  • компания ООО ТПФ «Элитс» — Колтыгин В.В., генеральный директор; 
  • группа Rosinox — Воропаев Д.Г., директор.

Предпосылками для решения о создании Союза стал ряд серьезных вопросов и задач, которые, по мнению участников, необходимо решать на уровне законодательства Российской Федерации. Основной момент — это отсутствие систематизированных нормативов и регламентов в сфере проектирования, производства, монтажа и эксплуатации дымоходных систем. В рамках совещания был рассмотрен опыт европейских коллег в данной области. К примеру, в Германии с 1975 года стандартизацию в сфере отопительной и вентиляционной техники осуществляет Комитет по стандартизации (NHRS) при Институте стандартизации (DIN). Основной принципиальной задачей организации является соблюдение технических стандартов, что обеспечивает широкому кругу пользователей возможность получения четкой информации по допускам, требованиям, испытаниям и т.д.

Институт стандартизации DIN оказывает существенное влияние на тенденции развития отрасли, определяет условия для выхода на глобальный рынок поставщиков и участвует в процессе контроля и введения инновационных решений. Организация действует в интересах всего общества, вносит вклад в устранение технических барьеров в области торговли, в охрану труда, защиту потребителей и окружающей среды. После принятия в 1980 году «Закона о безопасности технических устройств» утвержденные DIN стандарты стали обязательны как для немецких изготовителей, так и для импортеров промышленной продукции. Особенно активное участие в Комитете, помимо малых и средних предприятий, принимают прежде всего промышленные и отраслевые объединения. Одно из них — Федеральный промышленный Союз немецких производителей оборудования для оснащения зданий, энергосбережения и охраны окружающей среды (BDH). В странах Европейского Союза был введен в действие документ «Трубы дымовые. Требования к металлическим дымовым трубам EN 1856-1,2». Этот стандарт учитывает основные параметры при производстве систем дымоудаления из стали, и продукция, изготовленная по этому стандарту, гарантирует безопасность при ее правильном монтаже и эксплуатации. Стандарт EN 1856-1,2 регламентирует в том числе плотность и теплопроводность изоляционных материалов, их соответствие противопожарным требованиям, устанавливает классификацию по стойкости к возгоранию сажи и определяет температурный режим и необходимую газоплотность дымоходных систем.

Примечательно, что европейский стандарт EN 1856-1,2 два года назад был принят в Республике Беларусь, что напрямую повлияло на рынок качественной продукции. Если надзорный орган в Беларуси выявит несертифицированную продукцию, производителя могут привлечь к административному штрафу. Покупатель, в свою очередь, может сам узнать всю необходимую информацию из маркировки, ему даже не нужна помощь консультанта.

Совсем другая ситуация, как известно, в России. Есть много случаев, когда покупателю даже не сообщается, из какой стали изготовлен его дымоход. Зачастую самовольная стандартизация продукции приводит к тому, что на рынке появляется некачественная пожароопасная продукция. Применяются запрещенные марки сталей, у дымоходов низкий класс коррозионной стойкости, используются компоненты третьесортной изоляции. По причине низкой стоимости очень популярны в России асбестовые дымоходы, хотя применение такого материала как асбестоцемент запрещено в ряде стран Евросоюза. В результате каждое предприятие выпускает дымоходы по самостоятельно разработанным техническим условиям. В итоге на сегодняшний день производством дымоходов занимается огромное количество предприятий, стремящихся удешевить продукцию всеми возможными способами. Качество дымоходов упало до критической отметки. Из-за отсутствия нормативных требований представители МЧС, видя все эти проблемы, не имеют возможности предъявить требования к производителям некачественной и пожароопасной продукции и запретить ее использование.

Члены создаваемого Союза производителей дымоходных систем считают, что подход к решению данной проблематики должен носить системный и комплексный характер. Работа по комплектации и проектированию дымоходных систем должна начинаться с грамотного расчета работоспособности оборудования по единым методикам. Необходимы регламентирующие нормы, как в части монтажа дымоходных систем, так и их эксплуатации. Некоммерческий Союз производителей дымоходных систем в России будет инициировать рассмотрение вопроса о независимом контроле качества производства, обязательной сертификации оборудования.

Взяв за основу успешный опыт европейских коллег, Союз производителей дымоходных систем в России обеспечит надежные рыночные партнерские связи с предприятиями по сбыту продукции, перерабатывающими фирмами и другими отраслевыми союзами (ассоциациями). Члены Союза производителей дымоходов будут принимать активное участие в качестве экспертов в специализированных мероприятиях, конференциях, научных исследованиях и мониторинге рынка. Мы надеемся, что инициатива будет широко подхвачена многими производителями дымоходных систем в России, и приглашаем к сотрудничеству и активному участию в проекте!

Спасибо, Ваша заявка успешно отправлена. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время