Каталог Прайс-лист Виды формовок +7(495) 363-38-54
МОНО ТЕРМО ПиК Коаксиальные и коллективные ОБЩИЕ
Уважаемые покупатели! Нестандартные изделия принимаются в работу только при наличии чертежа/эскиза изделия и после согласования возможности изготовления с технологом завода!

Как создать тягу в дымоходе

Из школьного курса физики мы знаем, что горение – это реакция окисления, протекающая с участием кислорода. Нет кислорода – нет горения. Всем известно, как быстро огонь перекидывается с постройки на постройку в ветреную погоду. При устройстве дымохода нам также важно обеспечить приток воздуха и отвод веществ, образующихся при сгорании. Физика этого процесса такова, что при грамотном устройстве дымохода, в дымовой трубе будет создаваться тяга, и продукты сгорания будут улетучиваться в атмосферу, а нам останется только лишь обеспечить приток воздуха в помещение, где установлен теплогенератор.

Не всегда, на практике, получается добиться устойчивой тяги, и бывает очень сложно разжечь печь или котел, получая задымленное помещение. В чем тут секрет. Секрет - в отсутствии необходимой тяги в дымоходе. Что такое тяга и откуда она берется и пойдет речь ниже.

У многих людей, зачастую даже некоторых монтажников отопительных систем, сложилось мнение, что тяга – это разница температур внутри и снаружи помещения. Однако, это не совсем так. Тяга – подъемная сила восходящих потоков газообразной среды, создающая пониженное давление в дымовом канале и топке теплогенератора. Благодаря этому создаются условия для притока воздуха, необходимого для поддержания горения. Для появления тяги существует несколько причин.

Первая причина.

Первая причина – это возникающая разница температур, следствием которой является разная плотность газов. Нагретые газы имеют меньшую плотность, а значит, и меньший вес в том же объеме. Это заставляет их подниматься вверх. При этом освобождается место свежему воздуху.

Вторая причина

Вторая причина – так называемая барометрическая ступень – разница атмосферного давления на разных высотах. Чем выше, тем меньше показатели атмосферного давления. Именно высота дымоходного канала и будет определять разницу атмосферного давления, причем высоту столба, создающего разреженность, следует исчислять от уровня приточного отверстия до уровня устья канала.

Причина третья

Чтобы понять влияние третий причины на возникновение тяги, отрежьте узкую полоску бумаги, поднесите к подбородку ниже рта и подуйте. Полоска поднимется вверх. И пока вы будете дуть, полоска будет держаться горизонтально. Так воздействует сила ветра – инжекторные потоки. Проходя вдоль устья дымовой трубы, ветровые массы создают турбулентные завихрения и, как следствие, подъемную силу. Таким образом, возникает тяга, а дымовые газы рассеиваются в атмосферном воздухе.

Четвертая причина

К четвертой причине относится непрерывность и плотность дымоходного канала, отсутствие разрывов в стволе, из-за которых образующаяся подъемная сила тяги расходуется и может полностью исчезнуть. Плотность канала также крайне важна для создания ускорения тяги в стволе.

Причина номер пять

Под пятой причиной, влияющей на образование тяги в дымоходном канале, понимают инертность системы. Другими словами, получив импульс к движению, дымовые газы продолжают двигаться, если не встречают сопротивления на своем пути. Поэтому для дымоходной системы так важна гладкость стенок канала.

Кроме причин, способствующих созданию тяги, есть причины, влияние которых прямо противоположно. Рассмотрим и их.

При скорости ветра менее 0,5 м/си температуре воздуха на улице выше, чем в помещении, наблюдается заметное ослабление тяги, препятствующее растопке печей. Также ураганный и резкий порывистый ветер скоростью свыше 20 м/с может, как резко усилить тягу, так и опрокинуть ее, вызвав обратную тягу. В зимний период низкие температуры приводят к переохлаждению удаляемых газов. И в случае неутепленных дымовых каналов, может произойти закупоривание трубы ледяной пробкой или образоваться обратная тяга, когда охлажденный воздух начнет опускаться вниз.

Еще одной частой причиной отсутствия тяги становятся технические неисправности в дымоходной системе и ошибки, заложенные при проектировании. Это и неплотности канала, когда тяга расходуется на «подсосы» и теряется из-за разрыва потока, и сужение канала, создающее дополнительное сопротивление, которое ухудшает тягу, резкие повороты из-за колен малого радиуса, засорение дымового канала, требующее прочистки, неправильное расположение трубы относительно конька крыши и других выступающих частей здания.

Также неблагоприятно на тягу влияют такие факторы, как отсутствие или недостаточный приток воздуха, неорганизованные потоки воздуха в помещении, которые перебарывают подъемную силу тяги, а также забирают приточный воздух. Немалые помехи в работе дымохода оказывают рядом расположенные высокие здания и деревья, затрудняющие свободное движение ветра вдоль устья дымовой трубы.

Тяга имеет огромное значение для правильной работы любого теплогенератора, и, владея знаниями о том, откуда берется тяга и как ее сохранить, вы сможете создать все необходимые условия для правильной и устойчивой тяги.

 

Спасибо, Ваша заявка успешно отправлена. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время