Каталог Прайс-лист Виды формовок +7(495) 363-38-54
МОНО ТЕРМО ПиК Коаксиальные и коллективные ОБЩИЕ
Уважаемые покупатели! Нестандартные изделия принимаются в работу только при наличии чертежа/эскиза изделия и после согласования возможности изготовления с технологом завода!

Дымоходы для отвода дымовых газов от высокоэффективных котлов

Развитие систем теплоснабжения с акцентом на их энергоэффективность потребовало использования систем отвода дымовых газов из материалов, устойчивых к коррозии. Повышение энергоэффективности котельного оборудования сопровождается снижением температуры отводящихся газов, что в свою очередь повышает вероятность образования в дымоходе химически агрессивного конденсата. В данном обзоре представлены дымоходы, рассчитанные на эксплуатацию с высокоэффективным котельным оборудованием, включая конденсационные котлы.

Таблица 1
Допустимая рабочая температура 600°С
Кратковременная допустимая температура 1000 °С, не более 0,5 ч
Устойчивость к коррозии Устойчив, класс Vm
Возможное внутреннее давление До 200 Па, класс P1
Внешняя оболочка Сталь AISI 304
Сварной шов трубы Сварка TIG в среде инертного газа
Внутренняя оболочка Сталь AISI 316
Изоляция ROCKWOOL WiredMat толщина – 50 мм, плотность – 105 кг/м3 и ROCKWOOL CONLIT SL 150 плотность – 150 кг/м3
Устойчивость к горению сажи Устойчив, класс G
Устойчивость к конденсату Устойчив

«Балтвент»

Модульные элементы системы дымовых каналов из нержавеющей стали типа ≪Балтвент≫ изготавливаются на оборудовании европейского производства. При этом применяются новейшие технологии в производстве дымоходов: 2-d, 3-d резка, раскройные, сварочные, гибочные станки, плазменные сварки, прессы, автоматизированные и полуавтоматические линии. Завод предлагает своим покупателям большой выбор различных дымоходных систем: – одностенные дымовые каналы круглого сечения; – одностенные дымовые каналы овального сечения; – утепленные дымовые каналы; – коаксиальные (LAS) дымовые каналы. Для производства применяют ся компоненты из высококачественных нержавеющих сталей по требованиям европейского стандарта: – AISI 316L (внутренний контур дымохода) коррозионностойкая нержавеющая сталь – для кон такта с дымовыми газами; – AISI 304 (внешний контур дымохода) – для контакта с внешней средой. Продукция завода соответствует европейскому стандарту СЕ (EN 1856-1,2). Технические данные дымоходов типа ≪Балтвент≫ согласно EN 1856-1,2 см. в табл. 1. Дымоходные системы типа ≪Балтвент≫ могут использоваться как при высокой температуре дымовых газов, например, когда они эксплуатируются с каминами, так и при относительно низкой температуре, характерной для энергоэффективной котельной техники.

Bofill


F.F. Bofill, S.A. Компания основана в 1880 г. в Испании и уже более 100 лет специализируется на производстве модульных систем для дымоудаления и вентиляции. Широкий ассорти мент продукции позволяет решать практически любые задачи по удалению продуктов сгорания от тепло- и электрогенерирующих установок. Теплоизолированные (двустенные) дымоходы состоят из внутренней и наружной труб, а также базальтовой ваты, расположенной между ними. Внутренняя стенка изготавливается из аустенитной нержавеющей кислотостойкой стали марок AISI 316L и AISI 304. Внешняя стенка изготавливается из аустенитной нержавеющей стали AISI 304, чистой электролитической меди или оцинкованной стали. TIG-сварка труб происходит встык при помощи вольфрамового электрода в среде инертного газа. В качестве теплоизоляции применяется базальтовая вата, которая предварительно обрабатывается в мельнице. Заполнение трубы происходит в центрифуге, что обеспечивает однородную, подтвержденную сертификатом, плотность 150 кг/м3. Также сверху и снизу любого элемента установлены теплоизоляционные прокладки плотностью 175 кг/м3, которые препятствуют малейшему выпадению теплоизоляции из элементов дымохода во время транспортировки и хранения. Рабочая температура дымовых газов внутри дымохода – до 550 °С. Допускается кратковременное повышение температуры до 750 °С. Однородность теплоизоляции и отсутствие мостиков холода предотвращают конденсатообразование на внутренней поверхности дымохода. Каждый элемент поставляется в комплекте с соединительным хомутом из нержавеющей стали. Одностенные дымоходы изготавливаются следующих видов: – одностенный дымоход из аустенитной нержавеющей стали AISI 304 (рабочая температура дымовых газов внутри дымохода – до 450 °С, кратковременное повышение температуры до 750 °С); – гибкий дымоход из аустенитной не ржавеющей кислотостойкой стали AISI 316L (внутренняя поверхность гладкая рабочая температура дымовых газов внутри дымохода – до 550 °С, кратковременное повышение температуры до 750 °С); – одностенный дымоход из эмалирован ной стали для твердотопливных котлов и каминов (рабочая температура дымовых газов внутри дымохода – до 700 °С, кратковременное повышение температуры до 750 °С). Также в ассортименте Bofill есть газоплотные дымоходы для установок, в которых газы выходят под давлением; герметичные дымоходы для систем поквартирного отопления; коаксиальные коллективные дымоходы для систем поквартирного отопления. Все дымоходы изготовлены в соответствии с нормативом EN 1856-1. Сертификация продукции выполнена в Ассоциации стандартизации и сертификации AENOR.


НЭСТ

Компания ≪НЭСТ≫ выпускает утепленные трубы типа сэндвич, которые изготавливаются из нержавеющей стали AISI 430, 321 или 409 (та или иная сталь применяется в зависимости от топлива котла). Между наружным и внутренним слоем располагается слой утеплителя. По желанию наружный слой окрашивается в цвета по каталогу RAL. Неутепленный вариант изготавливается из нержавеющей стали AISI 430, 321 или 409. AISI 430 подходит для газовых котлов, AISI 321 – для среды с повышенной кислотостойкостью, AISI 409 идеальна для дровяных печей. Компания производит ряд стандартизированных изделий (модулей), из которых собирается система дымоходов. В том числе выпускаются опоры на стены и перекрытия.


Schiedel

Компания Schiedel производит керамические и стальные дымоходные системы для применения в малоэтажном, многоквартирном и индустриальном строительстве, а также решения для генерации, когенерации и реконструкции дымоходов. Системы Schiedel подходят для любых отопительных приборов, на всех видах топлива. Для отвода дымовых газов от высокоэффективных котлов Schiedel рекомендует использовать дымоходную систему KERASTAR. Материал ее внутренней трубы – тонкостенная профилированная керамика (изостатическое прессование). Керамика не восприимчива к воздействию любых агрессивных сред, не впитывает влагу, стойкость – до температур 1200 °C. Дымоход с неограниченным сроком эксплуатации (срок гарантии на изделие – 30 лет). Возможна смена видов топлива и условий эксплуатации без потери эксплуатационных характеристик. Внешняя оболочка изготавливается из нержавеющей стали марки AISI 304 (толщина – 0,5 мм). Теплоизоляция – высококачественный минеральный утеплитель толщиной 60 мм. Рабочая температура отводящихся газов до 400 °С. Абсолютная стойкость к агрессивному кислотному конденсату. Модульные элементы системы полностью готовы к монтажу. В комплекте к каждому элементу идет фиксирующий хомут. Внутренняя керамическая труба уплотняется в месте соединения элементов герметиком. Любой тип установки: напольный, настенный, натопочный. Виды топлива: газ, жидкое топливо (дизель, мазут, отработанное масло и пр.), твердое топливо (дрова, уголь, торф, пеллеты), биотопливо. Предусматривается наружная и внутренняя установка дымоходов, есть отводы с углом 15, 30, 45 градусов. Возможна эксплуатация как под разряжением, так и под избыточным давлением до 200 Па (P1 согласно EN 1856).


Rosinox

Российский завод по производству дымоходных систем из нержавеющей стали под маркой Rosinox производит и поставляет на рынок модульные дымоходы. Трубы системы МОНО и внутренние трубы системы ТЕРМО изготавливаются только из высоко качественной кислотостойкой/жаропрочной стали европейских производителей следующих марок: AISI 316L, 309, 310, EN1.4521. Наружные трубы системы ТЕРМО изготавливаются из нержавеющей стали AISI 304, 430. В качестве теплоизоляции в дымоходах ТЕРМО применяется базальтовое супертонкое волокно ≪БСТВ Минол≫ без связующих, что позволяет эксплуатировать дымоходы до 1000 °C без потери теплоизолирующих характеристик. Модульные дымоходы Rosinox предназначены для эксплуатации с теплогенераторами любого вида и на любом топливе с темпера турой отводящихся газов до 1000 °C. Дымоходы, изготовленные из кислотостойких марок сталей AISI 316L и EN1.4521, пригодны к использованию с газовыми и дизельными котлами, в процессе работы которых образуется конденсат. При сборке горизонтальных участков газоходов требуется установка уплотнительных силиконовых колец. Дымоходная система ТЕРМО комплектуется трубными хомутами, необходимыми для сборки дымохода. Все дымоходные изделия Rosinox упаковываются в пятислойный гофрокартон. На каждую партию товара прилагается технический паспорт изделия, который содержит информацию о правилах эксплуатации и условиях гарантии. Для использования с энергоэффективным оборудованием, поставляемым на российский рынок, используются отводы, имеющие сварной шов по технологии непрерывной сварки, а также выемку для установки силиконовых уплотнительных колец. Необходимо предусмотреть отвод конденсата от дымохода в устройство по его нейтрализации.


Raab

Германская компания Joseph Raab GmbH&Cie. KG предлагает системы дымоходов, выполненные из кислотоустойчивой нержавеющей стали марок 1.4571 и 1.4404. Толщина стенок для одностенных систем EW-Alkon и EW + EW/FU составляет 0,6 или 1,0 мм; диапазон диаметров – от 80 до 1000 мм. Рабочая температура отходящих газов допускается до 600 °С. Система EW-Alkon может работать под избыточным давлением до 5000 Па; в дымоходах обеих систем до пускается разряжение до 40 Па. Монтаж элементов дымохода осуществляется при помощи конических соединений (EW-Alkon) или комбинацией ≪муфта/вставка≫ (EW + EW/FU) и внешним обжимным контуром (для EW-Alkon только на горизонтальных участках). Каждый элемент имеет капиллярный стопор. На заказ возможна поставка систем овального сечения. Система EW-Flex применяется в тех случаях, ког да приходится реконструировать дымовые каналы с ломанной осью. Гибкая двухслойная труба из кислотостойкой нержавеющей стали (1.4404) не боится агрессивного конденсата. Специально разработанные комплекты соединений обеспечивают надежный и быстрый монтаж с системой EW+EW/FU. При этом внутренняя часть трубы имеет гладкую поверхность, что обуславливает малое сопротивление при высокой скорости выхода на рабочий режим. Соединение происходит путем установки на окончания элементов из комплекта. С одной стороны формируется муфта, с другой – вставка. Труба с такими окончаниями может рассматриваться как модульный элемент системы EW+EW/FU. Монтаж требует очень незначительного времени. Внутренний диаметр – от 100 до 200 мм, длина – от 10 до 30 м. Толщина стали 2×0,12 мм. Толщина стенок внутренних труб двустенных систем DW-Alkon и DW +DW/FU составляет 0,5 (для дымоходов диаметром до 400 мм) и 0,6 (остальные) мм. Диапазон диаметров – от 80–1000 мм. Слой теплоизоляции (30–50 мм) выполнен из негорючего минерального волокна. Максимальная рабочая температура – 600 °С. Избыточное давление в системах DW-Alkon может достигать 5000 Па. Допустимое разряжение для обеих систем – до 40 Па. Монтаж элементов дымохода осуществляется при помощи конических соединений (DW-Alkon) или комбинации ≪муфта/вставка≫ (DW + DW/FU). Каждый элемент имеет капиллярный стопор. Возможна поставка на заказ систем с декорированной внешней трубой – полированной, матовой, шероховатой, окрашенной (цвет на выбор заказчика) или медной. Системы отво да продуктов сгорания компании Raab предназначены для применения в низко- и высокотемпературных котельных установках на любых видах топлива, мини ТЭЦ, пекарнях и т.д. Кроме дымоходов из нержавеющей стали, Raab производит модульные шахты из легких строительных материалов Promatec и Vermeculit, в комбинации с которыми реализуются системы LAS (коллективный отвод дымовых газов при поквартирном отоплении на стенными котлами с закрытыми камерами сгорания).

Таблица 2
Режим эксплуатации Разрежение и избыточное давление до 200Па
Топливо твердое, жидкое, газообразное
Допустимая рабочая температура 400°С
Внутренняя оболочка Керамическая профилированная труба
Внешняя оболочка нержавеющая сталь 1.4301, зеркальная толщина стенки 0,6 мм
Теплоизоляция 60 мм

Jeremias

Модульные дымоходы из листовой нержавеющей стали производства компании ≪Еремиас Рус≫, предназначенные, в том числе, и для отво да дымовых газов от высокоэнергоэффективных котлов, представлены на российском рынке следующей продукцией. Система EW-AL – одностенная, устойчивая к давлению система отвода продуктов сгорания для конденсационных котлов и котлов, работающих при избыточном давлении для монтажа в шахте строительного исполнения. Характеристики системы – см. табл. 2. Система DW-AL – двустенная уплотненная система отвода продуктов сгорания из нержавеющей стали для конденсационных котлов, работающих при избыточном давлении и разрежении во влажном режиме (табл. 3). Система TWIN – коаксиальная система ≪воз дух/продукты сгорания≫ для котлов с закрытой камерой сгорания для установки внутри помещений (табл. 4). Система TWIN в зависимости от условий строительства может комбинироваться с сиcтемами EW-AL и DW-AL.

Таблица 3
Топливо Жидкое, газ
Допустимая рабочая температура <200°C
Материал Внутренняя труба 1.4404/1.4301 Внешняя труба 1.4301 (зеркальная)
Толщина стенки Внутри: 0,5–1,0 мм
Метод сварки Сплошной, вольфрамовым электродом в среде инертного газа
Изоляция Минеральная 32,5 или 50 мм, плотность – 120 кг/м3
Допуск к избыточному давлению До 200 Па
Свободно стоящий участок Вертикальный, без дополнительных креплений до 3 м
Вид соединения Внутри и снаружи раструбное с уплотнением по внутреннему контуру и обжимным хомутом
Средняя шероховатость 1,0 мм
Сопротивление теплопередаче 0,501м2 × К/Вт
Таблица 4
Топливо Жидкое, газ
Допустимая рабочая температура <200°C
Материал 1.4404/1.4301
Толщина стенки 0,5–1,0 мм
Метод сварки Сплошной, вольфрамовым электродом в среде инеинертного газа
Изоляция 32,5 мм на заказ
Допуск к избыточному давлению До 200 Па
Свободно стоящий участок Вертикальный, без дополнительных креплений 2,5 м после последнего стенового хомута
Вид соединения Раструбное с внутренним уплотнителем
Средняя шероховатость 1,0 мм
Таблица 5
Топливо Жидкое, газ
Допустимая рабочая температура <200°C
Материал 1.4404/1.4301
Толщина стенки 0,5–1,0 мм
Метод сварки Сплошной, вольфрамовым электродом в среде инеинертного газа
Изоляция Для внешнего монтажа изоляция 32,5 мм на заказ
Допуск к избыточному давлению До 200 Па
Свободно стоящий участок Вертикальный, без дополнительных креплений 3 м после последнего стенового хомута
Вид соединения Раструбное с внутренним уплотнителем во внутренней трубе
Средняя шероховатость 1,0 мм

«Элитс»

Одно- и двустенные модульные дымоходные системы российской компании ≪Элитс≫ (г. Москва) изготавливаются из нержавеющей стали марки AISI 316 толщиной 0,6 мм. Диапазон диаметров серийных моделей – от 104 до 500 мм для одностенных дымоходов и от 130 до 500 мм для дву стенных утепленных. Для монтажа в шахтах и вентиляционных каналах прямоугольного сечения фирмой предлагаются дымоходы овального сечения (240×120 мм). В качестве утеплителя наряду с базальтовым волокном применяется экологически без опасный материал из кремнеземного волокна Supersil с рабочей температурой до 1100 °С. Стандартная толщина теплоизоляционного слоя составляет 25, 30 (для труб диаметром от 150 до 250 мм), 40 (300 мм и выше) и 60 мм (опционально). Внешний кожух изготавливается из нержавеющей оцинкованной стали или меди. Область применения: отвод дымовых газов бытовых и промышленных теплогенераторов на любом виде топлива.

Источник - журнал "Аква-Терм"

Спасибо, Ваша заявка успешно отправлена. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время